成立時間

 

104年5月26日 國立中正大學文學院103學年度第四次院務會議通過。

 

成立宗旨

 

本校手語研究團隊,自2001 年以來,在戴浩一講座教授帶領之下,全力投入手語語言學的研究,不僅在台灣居獨一無二的領導地位,並且已在國際語言學領域受到重視與肯定。為了永續經營、持續推動、提升國內的手語語言學研究,並建立國際學術交流平台,進行世界各地手語語言學之比較研究,於本校文學院成立院級「手語語言學台灣研究中心(The Taiwan Center for Sign Linguistics)」。

 

研究中心成員

 

中心主任:戴浩一講座教授

 

本中心設中心主任一人,專案助理一人,諮詢委員會,以及執行委員會。執行長一人。中心辦公室設在文學院215 室手語工作室。

 

 

手語語言學研究的重要性

 

1.手語如同口語,是人類自然語言,具有獨立的語法結構,並非附屬於口語或書面語言。

2.語言學研究最重要的研究課題之一在探求人類語言的共性。透過跨口語與手語這兩種語言溝通模式的研究,才能瞭解語言的共性。
3.進而深入瞭解語言與認知的互動,以及語言與大腦認知神經系統的關係。

 

中心經費


本中心經費(含相關人事經費及其他中心運作經費)以自籌為原則,來源包括:

1. 國內外非政府組織之捐贈或贊助經費

2. 校外機構補助之研究計畫

3. 政府或民間機構委託計畫

4. 其他自籌經費